Politique de protection des données personnelles

Envi place la transparence au cœur de son engagement. Nous avons une politique de protection de données personnelles rigoureuse afin que les données de nos utilisateurs soient collectées et utilisées de manière transparente, confidentielle et sécurisée.

 

Notre Politique de protection des données personnelles décrit la manière dont Envi traite les données à caractère personnel des visiteurs et des utilisateurs (ci- après les « Utilisateurs ») lors de leur navigation sur notre site www.envischool.com (ci-après le « Site »). La Politique de protection des données personnelles fait partie intégrante des Conditions Générales d'Utilisation du Site. 
 

Dans le cadre d’une actualisation permanente, nous pouvons être amenés à modifier, compléter ou mettre à jour notre Politique de protection des données personnelles. Nous nous engageons à vous signaler tout changement important dans la mesure du possible. Nous vous encourageons à consulter régulièrement la dernière version en vigueur, accessible sur notre site internet.
 

Quelles données personnelles sont collectées et pour quelles finalités ?


Dans le cadre des traitements de données à caractère personnel, nous sommes amenés à collecter et à traiter les données suivantes : vos noms et prénoms ; vos coordonnées (adresse postale, adresse email, numéro de téléphone) ; votre genre ; votre adresse IP ; une photo ou avatar pour l’accès à la communauté ; les liens vers vos réseaux sociaux ; les justificatifs nécessaires au financement de votre formation ; vos motivations à intégrer une formation, votre projet de création d’entreprise ou votre activité en tant qu’entrepreneur(e) ; vos besoins ; les données relatives aux cours suivis, aux exercices, parcours et projets ; un paragraphe décrivant votre activité ; vos passions ; ce que vous pouvez apporter à la communauté ; les sessions de travail avec votre agent de talents (écrits et vidéos) ; vos pitch en Live ; vos avis sur la formation suivie. 


Le recueil de ces données a pour finalité de recueillir votre expérience utilisateur, suivre votre progression, permettre des échanges entre apprenants, des échanges entre l’équipe pédagogique et les apprenants, mettre en place un suivi personnalisé et des statistiques d’apprentissage.


Nous collectons les informations que vous nous fournissez notamment quand : 
-    vous créez, modifiez et accédez à votre compte personnel

-    vous naviguez sur notre Site et applications
-    vous remplissez un formulaire de contact
-    vous remplissez un formulaire d’inscription à une formation 
-    vous contactez notre Service Client

Pourquoi utilisons-nous des cookies ?

Un cookie est un petit fichier texte qui est enregistré sur votre ordinateur et qui, au fil des visites, est récupéré sur votre ordinateur ou votre appareil portable. Les cookies sont gérés par votre navigateur internet.

Nous en utilisons deux types : les cookies permanents et les cookies temporaires. Un cookie permanent nous permet de vous identifier en tant qu’utilisateur existant pour que vous puissiez revenir facilement sur notre site. Une fois que vous êtes connecté, un cookie permanent demeure dans votre navigateur et sera lu. Les cookies temporaires ne durent que le temps de la session (en général la visite actuelle sur un site Internet ou une session de navigateur).


Nous utilisons des cookies sur notre Site pour les besoins de votre navigation, l'optimisation et la personnalisation de nos services sur notre Site en mémorisant vos préférences. Les cookies nous permettent aussi de voir comment notre Site est utilisé. Nous recueillons automatiquement votre adresse IP et des informations relatives à l'utilisation de notre Site. Notre Site peut ainsi se souvenir de votre identité lorsqu'une connexion a été établie entre le serveur et le navigateur web. Les informations fournies précédemment dans un formulaire web pourront ainsi être conservées.

 

Utilisation des cookies de tiers

Nous pouvons recourir à des partenaires tiers, tels que Google Analytics, pour suivre l'activité des visiteurs de notre Site ou afin d'identifier vos centres d'intérêt sur notre Site et personnaliser l'offre qui vous est adressée sur notre Site ou en dehors de notre Site. Les informations pouvant ainsi être collectées par des annonceurs tiers peuvent inclure des données telles que des données de géo-localisation ou des informations de contact, comme des adresses électroniques. Les politiques de confidentialité de ces annonceurs tiers fournissent des informations supplémentaires sur la manière dont les cookies sont utilisés.

 

Nous veillons à ce que les sociétés partenaires acceptent de traiter les informations collectées sur notre Site exclusivement pour nos besoins et conformément à nos instructions, dans le respect de la réglementation européenne et s'engagent à mettre en œuvre des mesures appropriées de sécurisation et de protection de la confidentialité des données. Vous pouvez choisir de désactiver les cookies dans votre navigateur à tout moment en suivant les instructions fournies dans les fichiers d’aide de votre navigateur. Nous attirons votre attention sur le fait que la désactivation des cookies peut réduire ou empêcher l’accessibilité à tout ou partie de certaines fonctions.


Vous pouvez également paramétrer vos cookies directement dans les réglages de votre navigateur. 
•    Pour Google Chrome : ICI
•    Pour Internet Explorer : ICI
•    Pour Mozilla Firefox : ICI
•    Pour Safari : ICI

Pour en savoir plus sur la manière de paramétrer vos logiciels de navigation, nous vous invitons à consulter le site de la Commission nationale de l’informatique et des libertés : https://www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser

Désactivation des cookies sur notre site : en arrivant sur notre site, vous avez la possibilité de paramétrer vos cookies et de les modifier à tout moment. Nous attirons votre attention sur le fait que la désactivation des cookies peut réduire ou empêcher l'accessibilité à tout ou partie de certaines fonctions du site.
La durée de conservation des cookies de mesure d’audience est de treize mois. Conformément aux recommandations de la CNIL, à l’issue du treizième mois les données de mesure d'audience sont détruites.

Dans quels cas partageons-nous vos données avec des tiers ?

Les données personnelles vous concernant qui sont collectées sur notre Site ont pour destination exclusive la propre utilisation par Envi. En aucun cas, Envi ne vend ni ne loue vos données personnelles à des tiers à des fins de marketing.


Les données personnelles vous concernant collectées sur notre Site peuvent être transmises aux sociétés sous- traitantes auxquelles Envi peut faire appel dans le cadre de l’exécution de ses services. Nous travaillons en étroite collaboration avec des entreprises tierces qui peuvent avoir accès à vos données personnelles lorsque nous faisons appel à des fournisseurs de moteurs de recherche et de solutions analytiques pour améliorer et optimiser notre Site.

Si Envi ou tout ou partie de ses actifs sont rachetés par un tiers, les données en notre possession seront, le cas échéant, transférées au nouveau propriétaire.


Nous pouvons agréger des données qui vous concernent et que nous recevons ou envoyons à nos partenaires commerciaux, notamment tout ou partie de vos données personnelles et les informations collectées par l’intermédiaire de cookies. Ces informations agrégées ne seront utilisées que pour les finalités décrites ci-dessus.

Vos données personnelles peuvent être transmises dans le cadre d’une obligation légale ou si de bonne foi nous pensons que cela s’avère nécessaire afin d’apporter une réponse à toute réclamation à l’encontre d’Envi. En outre, Envi peut être amené à transmettre vos données pour se conformer à toute demande judiciaire, faire exécuter tout contrat conclu avec nos membres, tel que les Conditions Générales de Vente ou d’Utilisation et la présente Politique de Protection des Données Personnelles, en cas d’urgence mettant en jeu la santé publique ou l’intégrité physique d’une personne, dans le cadre d’enquêtes et d’investigations ou afin de garantir les droits, les biens et la sécurité d’Envi, ses membres et plus généralement tout tiers.

 

Comment sont protégées vos données personnelles ?

Nous mettons en œuvre des mesures techniques et organisationnelles de sécurisation de vos données personnelles, mesures appropriées en matière de confidentialité, d’intégrité, de disponibilité et de fiabilité, ainsi que des procédures régulières d’examen, d’évaluation et d’appréciation, mesures qui s’appliquent à tous les services, lieux et apprenants d’Envi.


La sécurité des données personnelles dépend également des Utilisateurs. Les Utilisateurs qui sont membres d'Envi s'engagent à conserver la confidentialité de leur identifiant et de leur mot de passe. Les membres s'engagent également à ne pas partager leur compte et à déclarer à Envi toute utilisation non autorisée dudit compte dès lors qu'ils en ont connaissance.Dans le cas d’un piratage de nos systèmes visant à récupérer vos données, vous serez prévenu sous 72 heures selon la procédure en vigueur au sein d’Envi.
 

Quelle est la durée de conservation de vos données personnelles ?

La durée de conservation de vos données dépend des finalités pour lesquelles elles sont traitées. Nous conservons vos données uniquement le temps nécessaire pour les finalités poursuivies, conformément aux prescriptions légales.


La totalité de vos données personnelles sont archivées à l’issue des périodes suivantes :
•    3 ans après n’avoir eu aucune interaction avec nos sollicitations marketing ;
•    5 ans après votre dernière utilisation de notre plateforme de formation à distance pour l’historique de votre parcours de formation ;
•    10 ans pour les données de facturation et relatives à votre contrat 
•    50 ans pour les données relatives à la validation des projets, certificats et diplômes : 50 ans
Vos données personnelles seront supprimées sur simple demande de votre part.
Dans ce cadre, nous conservons certaines informations sous une forme anonymisée ou agrégée notamment celles relatives à la navigation et à l’utilisation des services proposés dans une finalité d’optimisation et d’amélioration des services d’Envi. Toutes les autres informations seront supprimées.

Êtes-vous mineur ?

Nous attachons une grande importance à la sécurité des mineurs, c'est pour cela que nous ne collectons pas les données personnelles des mineurs de moins de 15 ans.
Notre objectif étant de rendre l'éducation accessible à tous, des mineurs peuvent accéder au Site pour rechercher des informations.


Notre Site ne prévoit aucunement l'inscription, la collecte ou le stockage de renseignements relatifs à toute personne âgée de moins de 15 ans.


Vous devez lire la présente Politique de protection des données personnelles pour garantir que vous la comprenez.
Lorsque vous avez donné votre consentement alors que vous étiez mineurs, les données personnelles vous concernant ont été collectées.


Vous pourrez exercer votre droit à l'oubli si vous ne souhaitez plus que les données vous concernant soient dans nos bases de données.

Marketing direct

Nous utiliserons vos données personnelles pour vous envoyer des offres commerciales et des invitations à des enquêtes liées à Envi exclusivement, par e-mail, SMS, téléphone et courrier postal.


Pour optimiser votre expérience et votre information sur nos formations, nous vous enverrons les informations utiles, des conseils de produit ainsi que des offres personnalisées.


Nous utilisons les catégories de données personnelles suivantes :
•    les coordonnées telles que adresse e-mail, numéro de téléphone et nom ;
•    les caractéristiques personnelles telles que âge, genre, emploi ;
•    les caractéristiques liées à la formation telles que type de financement ;
•    les pages consultées sur le site.


Nous ne transférons, ne commercialisons et ne troquons en aucun cas vos données à des fins marketing à des parties extérieures à Envi.

En conformité avec la réglementation RGPD, Envi pratique l’opt-in en vous demandant un accord préalable à tout envoi de publicité. Dans tous nos envois, vous avez par ailleurs la possibilité de refuser d’autres sollicitations de notre part, par exemple en utilisant le lien de désabonnement dans nos emails.
En vertu de la Loi n° 2020-901 du 24 juillet 2020 visant à encadrer le démarchage téléphonique et à lutter contre les appels frauduleux, à tout moment, vous pouvez exercer votre droit d’opposition au démarchage téléphonique. 
Pour cela, vous pouvez gratuitement vous inscrire sur une liste d'opposition au démarchage téléphonique Bloctel : https://conso.bloctel.fr/index.php/inscription.php

Droit d’accès, de rectification, de suppression des données à caractère personnel


Conformément à la réglementation en vigueur les Utilisateurs de notre Site disposent des droits suivants :
•    droit d’accès aux données qu’Envi détient à leur sujet ;
•    droit de rectification des données si elles sont inexactes, incomplètes, équivoques ou périmées ;
•    droit de verrouillage ou de suppression des données ; 
•    droit de retirer votre consentement ;
•    droit d’opposition à leur enregistrement pour des motifs légitimes ; 
•    droit à la portabilité des données 
•    droit de définir des directives relatives au sort de vos données après votre décès.

Les parents qui pensent que nous avons involontairement collecté des données personnelles sur leur enfant mineur doivent nous contacter afin que nous puissions supprimer ces informations.
A réception, votre demande sera traitée dans un délai d’un mois, sauf difficulté particulière.

 

Pour toute question relative à la présente Politique de protection des données personnelles ou pour toute demande relative à vos données personnelles, vous pouvez nous contacter en adressant :
•    un e-mail à l’adresse électronique : carine@envischool.com
•    ou un courrier à l’adresse : Envi – 37, avenue Bosquet 75007 Paris, France.
A réception, votre demande sera traitée dans un délai d’un mois, sauf difficulté particulière.

 

Informations complémentaires


Si vous souhaitez de plus amples informations sur la protection des données personnelles ou introduire une réclamation :
Commission nationale de l’informatique et des libertés (CNIL)
3 place de Fontenoy
TSA 80715
75334 PARIS CEDEX 07
Téléphone : +33 (0)1 53 73 22 22
https://www.cnil.fr/fr/adresser-une-plainte